关于报送2023年度上半年学术讲座计划的通知

作者:   时间:2023-03-29   来源:    阅读:

各教学单位:

根据《东营科技职业学院学术讲座管理办法(试行)》文件精神,现将报送2022-2023学年第二学期学术讲座计划的有关事宜通知如下:

一、讲座受众范围

讲座主要针对我校教师、学生,原则上应尽量扩大受众范围,提高讲座影响力。

二、讲座内容及要求

讲座内容要紧密结合专业领域的前沿动态、研究热点、创新发展方向等,讲座主题应结合学校师生特点,以增强师生对本专业知识的深入理解,拓宽视野,扩大知识面。讲座内容充实,确保档次与品位。学术讲座要健康、严谨、科学,给学生以正确的“三观”引导,不得有与国家方针、政策相悖的内容,不得散布违背社会主义核心价值观的言论和观点。

讲座主讲人应是在某一学科领域具有影响力的校内外知名专家学者,或是在某一领域有突出贡献的企业、行业专家。

三、讲座的组织与管理

1.在本学期内开展学术讲座,需填报《2022-2023学年第二学期学术讲座计划表》(见附件),填写计划表时,请确保讲座主题名称的学术性和严谨性。

2.经申报的学术讲座于讲座开讲前5个工作日由申请人填写《东营科技职业学院学术讲座、学术论坛审批表》向各教学单位提出申请,提前3个工作日报科研处和宣传统战部进行审批并备案。

3.请教学单位负责人对部门组织的讲座要责成专人负责,并对讲座的内容和主讲人职称严格审查把关,保证讲座质量,合理安排讲座时间地点,及时做好宣传报道等工作,确保讲座有序进行。

4.各教学单位要认真落实讲座计划,因故未完成的讲座活动,请及时说明原因及变更情况。

5.学术讲座的报酬标准参照《东营科技职业学院学术讲座管理办法(试行)》文件执行,校外主讲人需要提供身份证和职称复印件。

四、讲座数量要求

为确保讲座质量,请各教学单位根据业务需要严格控制讲座场次,原则上每学期举办1-2场,特殊情况需由申请教学单位提出申请,经科研处负责人及分管校领导同意方可进行。

五、报送时间

讲座计划表,请各单位于2023年4月3日下午下班前将纸质版1份(盖章)交至科研处(办公楼503室),电子版同时发送邮箱:wangrui@dykj.edu.cn。

2023年3月29日