您的位置: 部门首页 > 通知公告 > 科研管理 > 正文

关于开展2019~2020学年教材建设立项的预备通知

作者:教务处   时间:2019-12-01   来源:    阅读:

为进一步深化学校教学改革,教务处决定组织开展20192020学年教材建设立项的工作,现发布预备通知如下:

一、立项建设原则

(一)坚持职教特色,突出质量为先。遵循技术技能人才成长规律,知识传授与技术技能培养并重,强化学生职业素养养成和专业技术积累,将专业精神、职业精神和工匠精神融入教材内容。适应专业建设、课程建设、教学模式与方法改革创新等方面要求,保障教材质量。

(二)坚持产教融合,校企双元开发。强化行业指导、企业参与,广泛调动社会力量参与教材建设,鼓励“双元”合作开发教材,注重吸收行业企业技术人员、能工巧匠等深度参与教材编写。紧跟产业发展趋势和行业人才需求,及时将产业发展的新技术、新工艺、新规范纳入教材内容,反映典型岗位(群)职业能力要求。

(三)围绕深化教学改革和“互联网+职业教育”发展需求,探索开发课程建设、教材编写、配套资源开发、信息技术应用统筹推进的新形态一体化教材。

二、遴选重点

(一)推进的新形态一体化“资源课”教材建设。要把资源课建设与教材编写融合深入,编排方式灵活,配套资源丰富,呈现形式紧密服务教学内容安排和教学目的,信息技术应用适宜的教材。

资源课教材突破传统教材在内容和呈现形式上的限制,它能够将教学内容、教学活动和教学环境有机结合,形成在线课程可持续建设的良好机制,从而推动我校“线上线下混合式”教学改革。资源课教材主要适用于在线课程,教师借助教学资源的支撑,可以进行翻转课堂、混合式、讨论式等多种教学模式的实施,推动教学改革,提升教学效果。资源课教材应体现以教学资源为基础的教学设计及教学活动。

(二)推进工学结合的实训教材建设和凝聚地区特色特点鲜明的教材。工学结合的实训教材应注重以真实生产项目、典型工作任务等为载体组织教学单元的教材,新型活页式、工作手册式等教材。

(三)推进适应 l +X 证书制度试点工作需要,将职业技能等级标准有关内容及要求有机融入教材内容,推进书证融通、课证融通的教材。

三、申报要求和条件

1.具有良好的政治思想素质,治学严谨,学风端正。

2.在学校优慕课平台上已上线的在线开放课程、获得立项的省级精品共享课课程享有优先推荐资格。

3.保证课程资源的知识产权清晰、明确,不侵犯第三方权益。

4.教材建设原则上为一年。

四、工作流程

1.个人申请,教材主编填报《东营科技职业学院教材建设申请表》(附件1)。

2.各二级学院(部、处室)审查,各学院(部、处室)推荐立项的教材不超过2部。教材主编将《东营科技职业学院教材建设申请表》(附件1)一式2份和《东营科技职业学院教材建设申报汇总表》(附件21份、一个项目(章节)的样稿1份,报送至教务处王锐老师,电子版材料发送至dykjzyxyjwc@dy.shandong.cn

3.学校组织相关专家,按照公平公正公开的原则对申报项目进行评审,评选出2019~2020学年校级教材建设项目。

申报具体日期另行通知。

附件1.东营科技职业学院教材建设申请表

2.东营科技职业学院教材建设申报汇总表